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    Glenmorangie Quinta Ruban 14 años



     

    Highland nocturno, chocolatoso y vibrante: Glenmorangie Quinta Ruban 14 madura en ex‑bourbon y se termina en barricas de oporto para un single malt sedoso y profundo donde mandan chocolate negro, cítricos y una menta refrescante.

    A 46% ABV y sin filtrado en frío, luce solo, con hielo o en cócteles.




    Historia, Origen y Legado

    Historia

    • Evolución del clásico Quinta Ruban 12 hacia 14 años, reforzando la identidad porto‑cask de la casa.

    Origen

    • Tain, Highlands (Escocia)Glenmorangie Distillery; agua de Tarlogie Springs y destilación en alambiques extraordinariamente altos (las “jirafas”).

    Legado

    • Referencia de la línea de cask finishes: combina el destilado ligero y floral de Glenmorangie con la opulencia del vino de Oporto para un estilo rico y a la vez fresco.


    Datos de elaboración

    • Tipo: Single Malt Scotch Whisky.
    • Edad: 14 años.
    • Maduración: ex‑bourbon (roble blanco americano) → finish en barricas de Oporto (pipes del Valle del Duero, Portugal; lotes Ruby de distintas quintas).
    • ABV: 46%.
    • Presentación: sin filtrado en frío (non‑chill filtered).
    • Turba: no (estilo no peated).


    Sensaciones sensoriales (Nariz, Boca, Final)

    • Nariz: chocolate amargo, menta fresca y ralladura de naranja; frambuesa/mora, toffee y almendra garrapiñada.
    • Boca: plena y sedosa; cacao, frutas rojas (frambuesa/cereza), miel, vainilla y canela/nuez moscada sobre roble dulce.
    • Final: largo y refrescante, con eco de menta‑chocolate, cáscara de cítricos y cacao.


    ¿Qué dicen las reviews?

    • Críticos/retailers: remarcan el binomio chocolate + menta con cítricos y fruta roja; el 46% aporta textura y definición.
    • Comunidad: muy bebible y goloso; recomendado neat o con unas gotas de agua para abrir la fruta.


    Atributos que lo hacen especial

    • 14 años con finish en Oporto → perfil chocolatoso‑frutal con menta distintiva.
    • Alambiques muy altos → destilado ligero y aromático que acepta bien el aporte vínico.
    • 46% ABV y no chill‑filtered → mayor cuerpo y expresividad.
    • ADN Glenmorangie: equilibrio entre elegancia Highland y opulencia de cask finish.


    Premios

    • Historial de medallas para Quinta Ruban en SFWSC, IWSC e ISC en diversas ediciones (línea 46%).


    Glenmorangie Quinta Ruban 14

    $20.500,00

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    Glenmorangie Quinta Ruban 14 años



     

    Highland nocturno, chocolatoso y vibrante: Glenmorangie Quinta Ruban 14 madura en ex‑bourbon y se termina en barricas de oporto para un single malt sedoso y profundo donde mandan chocolate negro, cítricos y una menta refrescante.

    A 46% ABV y sin filtrado en frío, luce solo, con hielo o en cócteles.




    Historia, Origen y Legado

    Historia

    • Evolución del clásico Quinta Ruban 12 hacia 14 años, reforzando la identidad porto‑cask de la casa.

    Origen

    • Tain, Highlands (Escocia)Glenmorangie Distillery; agua de Tarlogie Springs y destilación en alambiques extraordinariamente altos (las “jirafas”).

    Legado

    • Referencia de la línea de cask finishes: combina el destilado ligero y floral de Glenmorangie con la opulencia del vino de Oporto para un estilo rico y a la vez fresco.


    Datos de elaboración

    • Tipo: Single Malt Scotch Whisky.
    • Edad: 14 años.
    • Maduración: ex‑bourbon (roble blanco americano) → finish en barricas de Oporto (pipes del Valle del Duero, Portugal; lotes Ruby de distintas quintas).
    • ABV: 46%.
    • Presentación: sin filtrado en frío (non‑chill filtered).
    • Turba: no (estilo no peated).


    Sensaciones sensoriales (Nariz, Boca, Final)

    • Nariz: chocolate amargo, menta fresca y ralladura de naranja; frambuesa/mora, toffee y almendra garrapiñada.
    • Boca: plena y sedosa; cacao, frutas rojas (frambuesa/cereza), miel, vainilla y canela/nuez moscada sobre roble dulce.
    • Final: largo y refrescante, con eco de menta‑chocolate, cáscara de cítricos y cacao.


    ¿Qué dicen las reviews?

    • Críticos/retailers: remarcan el binomio chocolate + menta con cítricos y fruta roja; el 46% aporta textura y definición.
    • Comunidad: muy bebible y goloso; recomendado neat o con unas gotas de agua para abrir la fruta.


    Atributos que lo hacen especial

    • 14 años con finish en Oporto → perfil chocolatoso‑frutal con menta distintiva.
    • Alambiques muy altos → destilado ligero y aromático que acepta bien el aporte vínico.
    • 46% ABV y no chill‑filtered → mayor cuerpo y expresividad.
    • ADN Glenmorangie: equilibrio entre elegancia Highland y opulencia de cask finish.


    Premios

    • Historial de medallas para Quinta Ruban en SFWSC, IWSC e ISC en diversas ediciones (línea 46%).


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